mardi 14 août 2007

Gastronomie

Bien qu’on soit allés de surprises en découvertes, on peut dire que la gastronomie argentine est plutôt bonne !!! En effet en plus des spécialités du coin, on a pu redécouvrir les pizzas et les pâtes de façon inattendue tout au long de nos premières deux semaines à manger au restau.

Les pâtes :
Alors ils nous les servent à toutes les sauces (au premier degré…). On retrouve les sauces universelles : bolognaise, carbonara, napolitaine et d’autres sauces typiques du pays. Jusque là rien de bien surprenant. Ensuite il faut choisir sa variété de pâte et la sauce l’accompagnant : c’est là qu’on peut faire des erreurs stratégiques ! Premier restaurant : choix logique : les tallarines, on se dit qu’avec un peu de chances on va tomber sur des tagliatelles et c’est le cas, ouf ! Romain lui a pris le parti d’innover avec des gnocchis, j’ai beau le prévenir que c’est à base de pomme de terre il est tout surpris quand on lui sert les gnocchis qui ont goût de… accrochez vous bien… pomme de terre. Enfin passons, la deuxième fois Romain (toujours) se lance dans une nouvelle découverte dont je ne me rappelle plus le nom et il se retrouve avec dans l’assiette des espèces d’énormes raviolis au jambon et au gruyère et ça avec une sauce bolognaise… spécial. La fois suivante, il s’est enfin résolu à prendre les tallarines et c’est moi qui fait les frais en matière de test : je me suis lancé pour des lasagnes avec sauce bolognaise et les lasagnes ici c’est un gros chausson avec du jambon, du gruyère et des espèces d’épinard. Etienne, très aventureux, à lui toujours pris des tallarines… Au final, le souci c’est pas vraiment de tester les nouvelles variétés de pâte c’est plutôt de se retrouver avec les lasagnes du coin accompagnées de la sauce quatre fromages…

Les pizzas :
Il faut savoir que les pizzas se vendent en Argentine soit à la part ou alors il propose la pizza taille individuelle, moyenne ou grande. Le hic c’est que notre premier restaurant proposait seulement deux tailles de pizza : moyenne ou grande en gros affamé on s’est pris chacun une grande et le serveur n’a pas cru bon de nous prévenir qu’ici une grande pizza suffisait à nourrir deux personnes. On s’est donc retrouver avec un « petit surplus de pizza ». En plus, les pizzas tiennent plutôt bien au corps, en effet, en France la sauce tomate est la base d’à peu près toutes les pizzas, eh bien ici c’est une bonne couche de mozzarella qui accompagne chaque pizza !!

Spécialités argentines :
On a pu apprécier les empanadas, ce sont des chaussons fourrés à la viande ou aux légumes. Tout sur les empanadas ici. Pour faire patienter au restaurant, les argentins servent en général une empanada ou du pain avec une sauce propre au restaurant. Et ça c’est bon !!! Par contre après, on a limite plus faim ;-) .
Au niveau viande, il y a une grande variété de grillades, le bife de lomo… L’Argentine est l’idéal pour les amateurs de viande : pas cher et surtout dé-li-cieu-se !!!

Boissons :
Les bières sont bonnes : la Quilmes et l’Iguana hum !! Apparemment les vins argentins sont pas mauvais à voir… et sinon les gars tournent au martini, neuf pesos la bouteille : une misère l’équivalent de deux euros.

La française qui parle :
Je fais finir par des considérations purement française, le pain est très bon mais il ne se garde pas donc vive le pain perdu et au niveau fromage, on tourne au bleu. Il est très bon et pas cher comparé au prix du pauvre camembert qu’ils proposent. Le bleu est pratiquement le seul fromage qui existe puisque le rayon fromage est constitué pour un quart de bleu, pour un demi d’un fromage à pate cuite qui à l’air d’être le même mais qu’ils ont quand même réussit à décliner dans une vingtaine de variété et puis le reste...
Bref, la gastronomie argentine nous fait pas trop manquer la gastronomie française !! C’est plutôt bien, quand je pense aux pauvres qui vont partir en Angleterre :-P !!!

7 commentaires:

PE | Trey0 a dit…

hum mais ça m'a l'air très bon tout ça !!!
j'aurais dû venir rien que pour la viande et le martini moi :D ... domage
enfin bon le cointreau m'aurait trop manqué ;)

Anonyme a dit…

Ah, il fait tout lui dire à la petite Youyou :P
C'est vrai que les expat' plymouthiens vont pas se marrer tous les jours :D

CeD, aka papa

Foxykeep a dit…

Tin mais ca a lair sympa en fait l'argentine :D

dommage qu'ils parlent espagnol ^^ (vi moi et l'espagnol ...)

Enfin martini a 2€ la bouteille c'est le pied ^^

Foxykeep a dit…

Euh ct fox au dessus ^^

faut que je trouve ou je peux changer ce nom :D

Unknown a dit…

tu sais ce qu'ils te dise les pauvres qui partent en angleterre?

pfff, j't'jure, ya pus de respect!

Tu feras moins la maline qd la france va battre l'argentine au rugby! :)

Anonyme a dit…

Déjà qu'on a battu l'angleterre une fois (en attendant samedi, oui, je suis un optimiste) :P
France powaa (ou pas)?

CeD

Florian a dit…

Ca a l'air sympa la cuisine chez vous... j'changerai bien ma place pour ça. Marre des barbecs au pain de mie et sauce BBQ en jerrycans ! Sans parler des fruits hors de prix !
Vivment le retour en France manger une vraie baguette et de la vraie charcuterie !!!